УСТАВ MЛКП
Share on Facebook Share on Twitter
 
Other articles
 

MЛКП – это передовой отряд и генеральный штаб пролетариата турецкой и курдской наций, а также национальных общин лазов, абхазцев, грузин, черкессов, цыган, арабов, армян и греков. МЛКП шагает под руководством марксизма-ленинизма и по дороге Maркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

МЛКП, которая поднимает принцип пролетарского интернационализма и является ветвью мирового коммунистического движения на земле, основана на диалектическом и историческом материализме.

 

I – ЧЛЕНСТВО

1. Членом МЛКП может быть каждый, кто достиг 18-летнего возраста и признаёт программу и устав МЛКП, кто активно работает в одной из организаций МЛКП и кто регулярно сплачивает членские взносы. Самым низший орган, имеющий полномочия принимать в члены МЛКП – это Провинциальный Комитет. После принятия заявления о членстве, начинается период кандидатства в члены. Кандидатский период продолжается от шести месяцев до одного года. За рубежом, кандидатский период продолжается от одного года до двух лет. Заявление о членстве требует выдвижения кандидата двумя членами партии, принятия этого заявления Провинциальным Комитетом и утверждения его Центральным Комитетом.

2. Обязанности членов

a) Следовать решениям МЛКП о дисциплине, полностью мобилизовать свою мощность и энергию для осуществления политики МЛКП, защищать линию МЛКП и стремиться к её развитию, активно участвовать в жизни организации и быть бескомпромиссным и воинствующим борцом против буржуазии и всех форм реакции в соответствии с целями МЛКП.

b) Изучать классические работы марксизма-ленинизма и развивать их знание. Изучать опыты и уроки коммунистических и революционных сражений как в национальном, так и в международном маштабе. Бдительно следить за единством теории и практики.

c) Быть верным марксизму-ленинизму и защищать его от теней всяческих анти-марксистских течений.

d) Проводить борьбу против влияния буржуазно-феодальных идей и чувств в своей личной, а также в организационной, жизни. Сформировать свою личную жизнь по-коммунистически и быть блестящим примером в политической деятельности, в своём поведении и морали. Порвать все открытые и скрытые связи с существующим порядком, непрерывно возобновлять себя и вести борьбу за то, чтобы поставить все сферы своей жизни на коммунистическую дорогу. Быть откровенным и честным по отношению к организации, к своим товарищам и к людям. Быть честным, искренним и настоятельным в критике и самокритике. Ничего не таить от организации.

e) Быть бдительным к политической полиции. Защитить организацию от нападений противника. Вести себя как коммунист во время полицейского допроса, на суде и в тюрьме. Как зеницу ока защищать интересы революции и организации. Никогда не раскрывать секретов о деятельности организации.

f) Иметь коммунистическую зоркость и осведомленность, чтобы уметь оттолкнуть все виды раскольнической деятельности и влияния. Тщательно защищать единство организации.

3. Права членов МЛКП

a) Право критиковать программные, стратегические и тактические взгляды организации; право критиковать организацию и её руководство на любом уровне.

b) Право высказывать своё мнение, критику и предложения на организационных собраниях, на общих собраниях членов и на подобных форумах, а также в организационной прессе; право предложить обсуждение вопросов в широком диапазоне.

c) Право избирать и быть избранным.

d) Право напрямую участвовать в правомочном органе, касающемся члена партии; право выступать в свою защиту перед правомочным органом до того, как быть наказанным.

e) Право апеллировать в Центральном Комитете или на съезде против решений относительно себя, в соответствии с организационной процедурой.

f) Право выйти из организации.

4. Права и обязанности кандидатов в члены МЛКП

a) По вопросам обязанностей нет никакого различия между членами и кандидатами в члены.

b) Кандидаты в члены не имеют права избирать или быть избранными, а также права быть направленными в комитеты или в другие подобные органы. Кроме этих ограничений, они пользуются всеми правами членов. Кандидаты в члены представлены на съезде.

 

II – СТРУКТУРА И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛКП

5. Главный организационный принцип МЛКП – это демократический централизм. Принципом, показанным дорогой администрации МЛКП, является коллективизм.

a) МЛКП организована на основе единиц производства и территориальных отделений.

b) МЛКП благосклонно относится к системе выборов для назначения всех своих органов. Но при условиях строгой нелегальности, причинённой существованием фашизма, система выборов действительна только для проведения съезда и образования Центрального Комитета. Другие организации назначаются решениями вышестоящих органов.

c) Во всех случаях, где применяется принцип выборности, соблюдаются методы индивидуальных кандидатур и тайного баллотирования.

d) Секретарей и вице-секретарей каждого органа призначают по назначению, поддержаному методом демократической консультации.

e) В соответствии с принципом демократического централизма, член партии подчиняется организации, нижестоящие органы подчиняются вышестоящим, меньшинство подчиняется большинству, вся организация подчиняется Центральному Комитету, а Центральный Комитет подчиняется съезду.

f) Каждый нижестоящий орган регулярно отчитывается о деятельности своему вышестоящему органу. Частота этих отчётов обусловлена Центральным Комитетом. Центральный Комитет ответствен за их оценку и за передачу выводов уместным организациям.

g) Все организации МЛКП имеют автономию действия в пределах линии и решений МЛКП.

h) Демократический централизм обеспечивает свободу мнения и единство воли. Каждый член имеет право выражать свои мнения и предложения, обсуждать их и голосовать.

i) Организационным действующим принципом МЛКП является коллективизм. МЛКП своей деятельностью демонстрирует предтечу коллективного мышления и коллективной воли и считает критику и самокритику частицей своей крови. МЛКП рассматривает свои ошибки в рамках своей ответственности перед классом.

 

III – ГЛАВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МЛКП И ГЛАВНЫЕ РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ

6. Ячейка

a) Ячейка -- это наименьшая организационная единица MЛКП. Она состоит из, по меньшей мере, трёх членов и кандидатов.

b) Ячейки представляют МЛКП и выполняют задачи, заданные им организацией.

7. Местные организации

a) Местные организации применяют на практике линию МЛКП и решения вышестоящих органов в их отраслях деятельности и распределяют всю организационную деятельность. Эти организации уделяют внимание всем проблемам в их сферах работы и имеют право принять все необходимые решения. В случае надобности, они могут сформировать различные органы, такие как комитеты, комиссии и другие.

b) Местные комитеты имеют право публиковать газеты и бюллетени на их усмотрение, в соответствии с линией MЛКП.

c) Провинциальные Комитеты -- это местные ведущие центры.

d) МЛКП принимает во внимание национальную реальность курдов в своей организационной линии и организует Отдел Курдистана.

8. Организация за рубежом: организация МЛКП за рубежом сформирована Центральным Комитетом.

9. Как массовая коммунистическая молодежная организация, Комсомол МЛКП работает среди рядов молодёжи на основе принципа идеологически-политического приложения и организационной независимости.

10. Все органы МЛКП, включая Центральный Комитет, формируют комиссии женщин для деятельности, к ним относящейся.

11. Съезд и внеочередной съезд

Съезд – это наивысший орган МЛКП. Его созывают раз в каждых три года.

a) Повестку дня съезда объявляют по крайней мере за три месяца до его открытия.

b) Центральный Комитет решает о числе необходимой явки для проведения съезда. Делегатов избирают путём выборов. Выборы проводят на основе организации и членства.

c) Присутствие абсолютого большинства уполномоченных представителей (делегатов) обязательно для открытия съезда и для того, чтобы его решения были официально обязывающими.

d) Центральный Комитет имеет полномочия ускорить или отложить очередной съезд. Продолжительность задержки съезда не должна превышать шести месяцев.

e) Внеочередной съезд созывается по требованию абсолютного большинства присутствующих членов, или двух третих Провинциальных Комитетов, или по инициативе Центрального Комитета. Способ образования внеочередного съезда тот же, что и обычного съезда.

f) Центральный Комитет должен сообщить организации о требовании членов созвать внеочередной съезд не позже одного месяца после получения этого требования.

g) Если Центральный Комитет не созовёт съезд в течении шести месяцев, то Провинциальные Комитеты имеют право сформировать подготовительный комитет съезда с полномочиями Центрального Комитета и провести съезд в течении шести месяцев.

h) При обстоятельствах, когда Центральный Комитет понёс тяжелые удары или утраты в результате вражеских нападений, все Провинциальные Комитеты созывают собрание и назначают подготовительный комитет съезда для того, чтобы организовать внеочередной съезд.

i) Съезд заслушивает отчет Центрального Комитета. Он избирает новый Центральный Комитет (настоящих и новых членов). Он принимает решения относительно теоретических, политических и организационных вопросов. Съезд – это полномочный орган для разрешения вопросов, касающихся программы и устава.

12. Конференция

a) В случае необходимости между двумя съездами проводится конференция. Центральный Комитет решает порядок представительства и повестку дня конференции.

b) Для того, чтобы привести решения конференции в дело, они должны быть утверждены Центральным Комитетом.

13. Центральный Комитет -- это вышестоящий орган МЛКП между двумя съездами. В это время, Центральный Комитет направляет МЛКП, представляет её во всех сферах и претворяет решения съезда в жизнь. Центральный Комитет ведёт всю деятельность, решает тактику МЛКП и руководит её финансами.

a) Центральный Комитет влияет на свои ряды внутри организации в соответствии с потребностями специализации. Он разрабатывает внутреннюю конституцию для регулирования своей деятельностью.

b) В случае уменьшения колличества его членов, Центральный Комитет принимает новых членов (согласно старшинству). Члены Центрального Комитета, захващенные врагом, сохраняют свой статус, если нет никакой определенной причины тому перечащей. После их освобождения, другие члены, принятые в Центральный Комитет за время их отсутствия, сохраняют своё в нём членство.

c) Центральный Комитет может набирать новых членов, число которых не может превышать одной третьей всего состава Центрального Комитета, избранного на съезде. Для принятия новых членов необходимо одобрение двух третей Центрального Комитета.

d) Удаление членов из Центрального Комитета требует решения двух третей членов Центрального Комитета, принятого на разширенном пленарном заседании. Исключение членов Центрального Комитета из рядов МЛКП требует единогласного решения всех остальных членов Центрального Комитета.

e) Члены Центрального Комитета являются естественными делегатами съезда с правом участия в голосовании. Другие члены, могут быть избраны делегатами съезда посредством их комитетов.

 

IV – ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДИСЦИПЛИНА

14. Самая высокая обязанность всех членов и организаций – это подчиняться строжайшей организационной дисциплине. Решения съезда, Центрального Комитета и всех ведущих органов выполняются чётко и безоговорочно. Вопросы и разногласия обсуждаются свободно в рядах организации до тех пор, пока решение не принято.

a) Центральный Комитет может начать внутреннее обсуждение с целью образования воинственных отрядов. Обсуждения по вопросам программы и устава, однако, должны быть вынесены при созвании съезда.

b) По требованию половины комитетов МЛКП, Центральный Комитет обязан открыть внутреннее обсуждение.

c) Члены присоединяются к обсуждениям и выдвигают их предложения в их организационных блоках или на правомерных организационных платформах (на съезде, конференции или во внутреннем журнале). Использование других форумов для этих целей неприемлемо, в виду того что это ведёт к нарушению организационной дисциплины.

d) Членов, нарушающих организационную дисциплину карают санкциями, такими как предупреждение, сильное предупреждение, временное удаление от ответственностей, понижение в должности, избавление на некоторый период права занимать ведущую должность, понижение к рангу кандидата в члены партии, приостановление членства на некоторый период и исключение из партии.

e) Исключение из партии требует решения Провинциального Комитета и утверждения Центральным Комитетом. Провинциальные Комитеты имеют полномочия приводить в применение другие санкции, которые принимают действие немедленно. Члены имеют право апеллировать все санкции. Апелляции должны подаваться в Центральный Комитет.

f) Партия рассматривает членский статус тех членов, которые систематически нарушают правила. Членам, не оплатившим членские взносы два раза подряд, выносят выговор; за три невзноса подряд исключают из партии.

g) Исключённые бывшие члены имеют право апеллировать к следующему съезду, если они поддерживают контакт с организацией.

h) Члены, сдавшиеся под пыткой, теряют их статус члена партии.

 

V – СВОБОДА МЫСЛИ И О РАЗДЕЛЕНИИ НА ФРАКЦИИ

15. МЛКП – это единство воли и действия, которое не может позволить существование фракций. Любые формы фракционной деятельности запрещены и любой призыв к образованию фракций запрещён и требует исключения из членов партии. Все обязаны уведомить Центральный Комитет о любой возможной раскольнической (фракционной) работе и Центральный Комитет обязан сообщить организацию о любой возможности раскольнической работы внутри своих собственных рядов. Никакие из правил МЛКП нельзя использовать во вред организации.

Организационная работа и контакты проводятся в соответствии с правомерными правилами действия. Налаживание произвольных контактов без ведома правомочных органов запрещено и считается нарушением дисциплины.

 

VI – ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

16. Финансовые источники организации состоят из членских взносов, пожертвований и других доходов, поставка которых не противоречит целям организации. Центральный Комитет решает каковым должно быть количество членских взносов. Определяя эту цифру, Центральный Комитет принимает во внимание положение самых низко-оплачиваемых рабочих.

Второй Съезд, 1997